自治区畜牧兽医局与兵团农业农村局联合召开新疆维吾尔自治区与青海省开展生猪“点对点”跨省调运风险评估工作座谈会

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-04-05 阅读:1515

体彩顶呱刮2元怎么看 www.mcvyq.tw 为进一步推进新疆维吾尔自治区与青海省生猪及其产品“点对点”跨省调运工作,在自治区畜牧兽医局积极协调下, 2019年2月底,我区1家生猪定点屠宰企业和6家生猪养殖企业顺利通过青海省生猪及其产品“点对点”跨省调运风险评估组(以下简称青海省评估组)的评估,被列为青海省首批“点对点”调运企业,与青海省生猪养殖企业和屠宰企业开展了生猪及其产品的跨省调运工作。为进一步扩大调运规模,2019年4月1日-4月5日,青海省评估组对我区推荐的第二批共8家规模生猪养殖企业进行了生猪“点对点”调运评估工作。

2019年4月4日下午,自治区畜牧兽医局、兵团农业农村局在乌鲁木齐市联合召开了生猪“点对点”跨省调运风险评估工作座谈会。青海省评估组,新疆生猪产业联盟负责人、肉类协会负责人、生猪规模养殖企业代表、生猪屠宰企业代表应邀参加。

自治区畜牧兽医局副局长行庆华表示:青海省开展生猪“点对点”跨省调运工作中务实高效的工作作风值得我区各级畜牧兽医行业的同志学习,此项工作的顺利推进为大区域联防联控工作探索了积极的经验。行庆华副局长分析了当前我区非洲猪瘟防控形势,鼓励企业要树立信心、提高风险应对能力,全面落实好非洲猪瘟防控养殖环节五项关键措施和屠宰环节七项关键措施 ,同时强调非洲猪瘟防控工作来不得半点虚假,不能有丝毫疏忽和侥幸心理,对因违法违规调运生猪及其产品、使用餐厨剩余物饲喂生猪等造成非洲猪瘟疫情发生的,一律不予补偿;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。行庆华副局长要求生猪养殖企业和屠宰企业要树立长远发展眼光,要切实落实好非洲猪瘟防控主体责任,提高自检能力,完善消毒设施设备,围绕控制传染源、切断传播途径等做好非洲猪瘟防控工作,切实降低因生猪及其产品调运传播动物疫病的风险。

兵团农业农村局周云江巡视员对青海省长期以来,给予兵团养殖企业和屠宰企业的大力支持表示感谢。周云江巡视员介绍了兵团系统非洲猪瘟防控工作的开展情况,同时要求生猪养殖企业和屠宰企业要加强自我管理,对违反“点对点”调运有关规定的,将取消调运资格。

座谈会上,青海省评估组对我区生猪产业发展及非洲猪瘟防控工作给予了高度评价,认为我区生猪养殖规?;潭雀?,规模养殖企业主要采取自繁自育养殖模式,生物安全控制手段先进,饲料来源安全可控,大大降低了非洲猪瘟疫情发生的可能性。青海省屠宰企业代表对两省之间生猪及其产品调运工作充满了信心,希望与新疆生猪养殖和屠宰企业建立长效合作机制。 

自治区生猪产业联盟和肉类协会负责人及生猪规?;称笠荡?、生猪定点屠宰企业代表分别就落实国家和自治区非洲猪瘟防控措施、落实企业养殖主体责任和畜产品质量安全主体责任进行了发言。据企业统计,自今年2月底青海省与我区开展“点对点”调运工作以来,我区已外调供应青海省生猪3.39万头,生猪产品1.73万吨,折合生猪共计5.5万头,极大地减轻了我区生猪压栏压力,并得到了青海市场的认可,为两省长期开展生猪及其产品“点对点”跨省调运工作奠定了良好的基础。

自治区畜牧兽医局相关业务处室负责人,兵团农业农村局相关业务处室负责人,自治区动物卫生监督所负责人及相关业务科室负责人参加了座谈会。

1.jpg

IMG_4068.jpg